История площади Нового Базара

Площадь Нового базара впервые определяется на плане Ростова в 1845 году, когда территория упраздненной крепости Святого Дмитрия Ростовского включается в состав городской территории [1].

Активная застройка площади начинается после Крымской войны (1853-55гг.), когда вновь оживляется торговля и вся экономическая жизнь города.

К концу 1860-х годов площадь уже имеет одноэтажную периметральную застройку и два ряда торговых строений вдоль Большого и Среднего проспектов, что зафиксировал план Ростова 1868 года. [2].

Новая жизнь площади началась в 1875 году, когда здесь в створе Никольской улицы (ныне Социалистической) заложили малую временную церковь в память избавления от опасности императора Александра II (архитектор С.Загоскин), предполагая впоследствии возвести большую Соборную церковь [3].

В 1887 году гласные думы во главе с городским головою А.М.Байковым определили место большого храма на части Новобазарной площади, примыкающей к Большой Садовой. Отвод места определили условиями:

"1) храм строить без ограды, на возвышении, открытом со всех сторон, без всяких к нему пристроек, и отнюдь не возводить лавок;

2) вокруг храма раскинуть сквер, который примыкал бы с одной стороны к Большому, а с другой - к Среднему проспекту.

Размер и точные границы места определить по представлении попечительством на одобрение думы проекта храма" [4].

Проект Александро-Невского храма разработал архитектор-академик А.А.Ященко, зодчий Новочеркасского войскового Вознесенского Собора (последний осуществленный вариант).

В 1888 году попечительство будущего храма Александра-Невского предоставило Думе эскизный вариант проекта.

Внешний вид Дума одобрила, но попечительство поручило архитектору уменьшить размеры храма из финансовых соображений.

В конце 1890 года ростовская дума одобрила второй проект, в 1891 году Екатеринославская духовная консистория разрешила строить, в мае состоялась закладка храма.

Возведение его завершилось в 1908 году. И зодчий храма А.А.Ященко, и главный жертвователь купец П.И.Ильин не дожили до его освещения [5].

ba3.gif Вид площади Нового базара с Северо-Запада,
начало 1920-х годов.
На дальнем плане - здание конторы Госбанка,
на среднем плане - Собор Александра Невского,
на переднем плане слева - рельеф верхнего яруса
доходного дома К.Чернова.
Пятиглавая Соборная церковь
в центре площади, в створе Дмитриевской улицы, окруженная сквером, преобразовала и преобразила площадь.

Вместе со строительством монументального храма
(высота около 56 метров)
в русско- византийском стиле менялся и масштаб будущей застройки площади.



ba1.gif

В 1880-е годы на углу Среднего проспекта и Большой Садовой улицы уже стояло первое двухэтажное здание конторы Госбанка.

В конце века по периметру площади выстроили капитальные каменные дома с торговыми помещениями на первом этаже известные в городе предприниматели братья Деди, С.Шендеров, И.Гоц.

В начале века на углу Большой Садовой и Большого проспекта уже высились пятиэтажные доходные дома К.Чернова и Г.Мельникова-Езекова, десятью годами позднее на углу Большого проспекта и Казанской улицы поднялся четырехэтажный доходный дом Ахчиевых.

Когда в начале века возникла потребность в новом более вместительном здании Госбанка, застройка восточной стороны площади уже значительно отставала по этажности.

Для составления проекта Ростовской конторы Госбанка был приглашен молодой, но уже известный в С-Петербурге зодчий Марьян Марьянович Перетяткович.

Продолжение:
Архитектор М.М.Перетяткович

| История площади | Архитектор М.М.Перетяткович | Проект и строительство |
| Парковый комплекс "Львы" | Площадь после 1920 года | Литература |

Словарь архитектурных терминов

Творения Московских и Петербургских зодчих
второй половины XIX века - начала XX века в Ростове-на-Дону