История площади Нового Базара

Площадь Нового базара впервые определяется на плане Ростова в 1845 году, когда территория упраздненной крепости Святого Дмитрия Ростовского включается в состав городской территории [1].

Активная застройка площади начинается после Крымской войны (1853-55гг.), когда вновь оживляется торговля и вся экономическая жизнь города.

К концу 1860-х годов площадь уже имеет одноэтажную периметральную застройку и два ряда торговых строений вдоль Большого и Среднего проспектов, что зафиксировал план Ростова 1868 года. [2].

Новая жизнь площади началась в 1875 году, когда здесь в створе Никольской улицы (ныне Социалистической) заложили малую временную церковь в память избавления от опасности императора Александра II (архитектор С.Загоскин), предполагая впоследствии возвести большую Соборную церковь [3].

В 1887 году гласные думы во главе с городским головою А.М.Байковым определили место большого храма на части Новобазарной площади, примыкающей к Большой Садовой. Отвод места определили условиями:

"1) храм строить без ограды, на возвышении, открытом со всех сторон, без всяких к нему пристроек, и отнюдь не возводить лавок;

2) вокруг храма раскинуть сквер, который примыкал бы с одной стороны к Большому, а с другой - к Среднему проспекту.

Размер и точные границы места определить по представлении попечительством