Торговый дом "С.Генч-Оглуев и И.Шапошников"

В 1913 году в России был издан юбилейный сборник к 300-летию царствования дома Романовых. На страницах альбома среди выдающихся представителей купеческого сословия и торговых фирм назван Торговый дом "С.Генч-Оглуев и И.Шапошников", основанный в Ростове-на-Дону в 1874 году [1].

Конец 1860-х - начало 1870-х годов было временем расцвета многих торгово-промышленных фирм Ростова.

В значительной степени это подготовила разносторонняя деятельность городского головы А.М. Байкова (1863-1869, 1884-1889 годы) [2]. Занимая эту выборную должность, он возглавлял общество взаимного кредита (основано в 1867 году), Коммерческий совет (основан в 1862 году, в 1872 году преобразован в комитет торговли и мануфактур), Ростовскую биржу (основана в 1867 году).

В те годы Большая Садовая улица, на которой предстояло появиться первому в Ростове многоэтажному доходному дому, была шоссирована и становилась самой оживленной в городе [2].

Оба компаньона будущего Торгового дома "С.Генч-Оглуев и И.Шапошников" были уроженцами Нахичевани, там же получили начальное образование и в 1840-е годы поступили в оптово-галантерейное дело [1]. Через пятнадцать лет один стал управляющим, другой - поверенным фирм. Впоследствии они основали Торговый дом "С.Генч-Оглуев и И.Шапошников", стали избираться гласными городской думы: один - Ростовской, другой - Нахичеванской, участвовали в благотворительных и просветительских организациях [3].

В середине 1870-х годов торговый дом расширил операции, открыл отделения в Армавире, оптовые склады в Кубанской и Терской областях, в Ставропольской, Екатеринославской, Харьковской, Таврической, Черноморской губерниях [4].

Торговали парижской парфюмерией, "модно-отделочными" товарами, белым и черным атласом, шелком, лентами, подвязками, платками, чулками, перчатками, бельем, кружевами, пуговицами, ридикюлями, гребнями, зеркалами, ножницами, иглами и многим другим.

Главная контора фирмы располагалась в небольшом двухэтажном доме И.Шапошникова на Большой Садовой вблизи Таганрогского проспекта (ныне проспект Буденновский). Однако вскоре решили строить большой доходный дом. Этого требовали растущие масштабы и обороты торговли. Полагали, что крупномасштабное строительство упрочит престиж фирмы и расширит круг сотрудничества.

Продолжение:
Композиционное решение здания

| Торговый дом "С.Генч-Оглуев и И.Шапошников" | Композиционное решение |
| Архитектурные детали | Роль здания в жизни города | Литература |

Словарь архитектурных терминов

Творения Московских и Петербургских зодчих
второй половины XIX века - начала XX века в Ростове-на-Дону