Роль здания доходного дома в жизни города

В 1883 году здание достроили, началась его активная торговая жизнь.

Помимо своих галантерейных магазинов, здесь размещалась торговля других фирм, квартировали магазины "Меха", "Белье". "Линолеум", "Резиновые и гуттаперчевые изделия", "Дорожные вещи", "Обувь" и др.

В 1890-е годы помещения верхних этажей арендовали: отделение Волжско-Камского банка и Ростовского Купеческого банка, Правление акционерного общества южных маслобойных и химических заводов "Саломас" [8].

Фирма "С.Генч-Оглуев и И. Шапошников" процветала до 1917 года. После смерти основателей фирмы на рубеже веков в дело вступили их сыновья, получившие высшее коммерческое образование в российской столице и за границей. В предреволюционные годы в семье Генч-Оглуевых была собрана коллекция живописи, одна из лучших в городе [8].

В 1920 году здание было национализировано. В 1925 году его занимал Юго-Восточный Коммерческий Акционерный банк, управление Ростовским-на-Дону районом "Нефтесиндикат", магазин "Мясопродукт" и др. Верхние этажи остались жилыми. С начала 1930-х годов на первом этаже разместился магазин "Рыба".

В годы Отечественной войны были разрушены крыша и мансардный этаж.

В 1948-1949 годы выполнена реконструкция по проекту ростовского архитектора Г.О.Калайджана [9].

Мансардный этаж восстановили с изменениями: слуховые окна выполнили в кирпичном варианте, шатровое завершение башни - пониженным, без шпиля. Остались невосстановленными ряд балконов. С изменениями выполнена реконструкция окон, дверей, витрин. В те годы на шатровом завершении башни и щипцовых фронтонах появились шпили в виде морского конька и рыб.

o3.jpg

Несмотря на эти изменения, монументальное здание сохранило и свое торговое назначение, и доминирующую роль на главной улице города.

В настоящее время здесь размещаются: Акционерное общество "Донрыба", магазин "Океан", Инспекция по охране и эксплуатации памятников, Р.О. Союза архитекторов и другие организации.

Значение для Ростова дома С.Генч-Оглуева трудно переоценить. Это был первый многоэтажный доходный дом в городе, который положил начало крупномасштабному частному строительству, показал его возможность и выгодность.

В последующие два десятилетия был возведен ряд многоэтажных доходных домов и гостиниц, определивших облик Ростова на рубеже XIX - XX веков и изменивший масштаб его застройки.

o2.jpg

Доходный дом определил один из важных общественных узлов главной улицы города и стал неотъемлемым градоформирующим элементом исторического центра Ростова.

Проектирование и строительство доходного дома С. Генч-Оглуева показало его зодчему А.Н.Померанцеву широкие возможности для деятельности в Ростове-на-Дону, где ему предстояло создать одно из главных своих творений - здание городской Думы и Управы.

Доходный дом Генч-Оглуевых
Генплан
oc-du_pl.jpg
  1. Доходный дом Генч-Оглуевых
    (1883г., арх.А.Н.Померанцев)
  2. Доходный дом А.А.Леонидова
    (IV четв. XIXв.)
  3. Торговый дом Яблоковых
    (1898г., арх.Е.М.Гулин)
  4. Гостиница "Большая Московская"
    (1896г., арх.А.Н.Померанцев, Н.Н.Дурбах)
  5. Городской дом
    (1899г., арх.А.Н.Померанцев)
  6. Городской музей и публичная библиотека
    (1892г., арх.Н.А.Дорошенко, П.Я.Любимов)
  7. Школа домоводства и кулинарии
    (1901г., арх.Г.Н.Васильев)
  8. Доходные дома начала XX века
  9. Доходный дом А.Тер-Абрамяна (1886г.)
  10. Доходный дом конца XIX - начала XX века

Продолжение:
Литературные и архивные источники

| Торговый дом "С.Генч-Оглуев и И.Шапошников" | Композиционное решение |
| Архитектурные детали | Роль здания в жизни города | Литература |

Словарь архитектурных терминов

Творения Московских и Петербургских зодчих
второй половины XIX века - начала XX века в Ростове-на-Дону