Здание после 1920 года

p_pl.jpg Здание Волжско-Камского банка
Генплан
  1. Здание Волжско-Камского банка (1909г.)
  2. Дом Солодова (1885г.)
  3. Жилой дом (конец XIXв.)
  4. Доходный дом (конец XIX - начало XXвв.)
  5. Здание Азово-Донского банка (1896г.)
  6. Доходный дом (конец XIX - начало XXвв.)

Свой первоначальный облик здание банка не изменило и в 1920-е годы, после национализации. Тогда оно сохранило и свое назначение.

Справочник "Весь Ростов-на-Дону" на 1925 год сообщает, что в здании размещалась Северо-Кавказская краевая контора Государственного банка. Ее многочисленные отделы (юридический, кредитный, учетно-ссудный, валютный, взаимных расчетов, переводов и др.) практически повторяли названия отделов вчерашнего Волжско-Камского банка.

В 1935 году здание передали для Дворца Пионеров. С этого времени стало меняться использование помещений. Операционный зал преобразовали в актовый, кабинеты и приемные стали комнатами для кружков, студийных занятий, аудиториями, классами и др. В вестибюле демонтировали фигуры Гермеса, на фасаде - облицовку с названием "Волжско-Камский банк".

В годы Отечественной войны по счастливой случайности были разрушены лишь часть крыши, верх аттиков и ограждения кровли, которые уже в 1947 году восстановили. Реконструкцией руководил ростовский архитектор Л.Ф.Эберг.

Сознательно изменять убранство здания начали во второй половине 1950-х годов. В ходе текущих ремонтов были утрачены: декор актового зала, холлов, кабинетов. Ныне лишь в нескольких залах верхнего этажа сохранились изразцовые зеркала, лепные плафоны, филенки стен, в актовом зале уцелели несколько старых дверей.

p5.jpg
Более шестидесяти лет здание не меняет своего второго назначения, ныне это Дом Творчества молодежи. Он расположен на одном из оживленнейших перекрестков города.

У западной стены в середине 1980-х годов поднялась восьмиэтажная пристройка с измельченными по членениям солнцезащитными решетками, которая создала дробный беспокойный фон архитектурному памятнику.

Но и на таком неблагоприятном фоне фасад в стиле модерн по-прежнему полон внутреннего достоинства благодаря цельности своей эстетической системы.

В 1996 году на фасаде в связи с аварийным состоянием были демонтированы три горельефные маски атлантов, в ветхое состояние пришли ныне и другие лепные и штукатурные детали, в стенах здания за последнее десятилетие появились трещины, свидетельствующие о просадках основания.

Здание пребывает в ожидании реставрации. Сохранение всех подлинных деталей фасадов и восстановление утраченных должно стать главной ее задачей, ибо речь идет об интереснейшем архитектурном памятнике начала ХХ века.


В 1920-е годы знания и опыт А.Н.Бекетова оказались востребованными новой властью.

В 1921-1928 годах он проектирует и строит электротехнический корпус при Харьковском технологическом институте, в 1934 году возводит здание банка.

В последующие годы разрабатывает типовые проекты жилых домов, школ, домов Отдыха для горняков Донбаса. Одновременно активно занимается педагогической деятельностью, до начала Великой Отечественной войны заведует кафедрой архитектуры в Харьковском институте коммунального строительства.

А.Н.Бекетов умер в Киеве в возрасте 79-ти лет в ноябре 1941 года.

Анализируя творчество А.Н.Бекетова, искусствоведы отмечают предреволюционное десятилетие, и особенно банковские здания в стиле модерн, как самый интересный и самобытный период его деятельности. Среди них ростовское отделение Волжско-Камского банка является одним из интереснейших творений, максимально проявившим и талант зодчего, и эпоху, в которой он творил.

Продолжение:
Литературные и архивные источники

| Профессор архитектуры А.Н.Бекетов | Стиль "Модерн" |
| Композиция и архитектурные детали | Здание после 1920 года | Литература |

Словарь архитектурных терминов

Творения Московских и Петербургских зодчих
второй половины XIX века - начала XX века в Ростове-на-Дону