Рыбопродуктивность.

По запасам промысловых видов рыб Азовское море относится к разряду наиболее богатых районов Мирового океана, а по уловам с единицы акватории (70-80 кг/га) ему принадлежит первое место.

С постройкой крупных водохранилищ: Цимлянского на Дону и Краснодарского на Кубани, осетровые потеряли наиболее продуктивные естественные нерестилища (белуга на 100%, осетр и севрюга на 80%), расположенные в зоне водохранилищ и выше них. Установка низконапорных плотин на участке рек ниже водохранилищ преграждает доступ производителей к остаточным нерестилищам не только осетровых, но и таких видов, как рыбец, шемая, сельдь. Воспроизводство бывает эффективным только в редких случаях высоких паводков, когда низконапорные плотины не устанавливаются.

Численность стада отдельных видов осетровых поддерживается за счет промышленного рыбоводства. Однако масштабы искусственного воспроизводства к настоящему времени не могут компенсировать численность урожайных и среднеурожайных поколений, получаемых в прошлом на естественных нерестилищах в среднем и верхнем течении рек Дона и Кубани.

Таким образом, численность и структура современного стада осетровых в Азовском море определяется разной степенью пополнения запаса отдельных видов. Основу стада к концу 70-х годов составил осетр (72%), значение севрюги снизилось до 24% (с 78% в 1929-1963 гг.), на долю белуги приходится 4%. С увеличением запаса промыслового стада уловы осетровых в настоящее время составляют в среднем около 1 тыс. т. В ближайшие 10 лет уловы возрастут до 1,5-2,0 тыс. т за счет роста запаса осетра и вступления в промысловое стадо урожайных поколений 1979-1981 гг.

Изменение общего запаса судака, леща и тарани отражает изменение как уровня воспроизводства, так и условий обитания рыб в море. Количественная связь между биомассой стада и показателем среды обитания представляет большую ценность в долгосрочном прогнозировании. Из всех азовских проходных и полупроходных форм рыб только осетровые сохранили в условиях меняющегося режима бассейна свой прежний ареал и основные пути миграций при увеличении численности стада. Данные наблюдений последних лет и особенно периода осолонения моря подтвердили прогнозы возможного увеличения запаса осетровых в Азовском море при изменении его режима. За счет использования кормового бентоса осетровые могут давать годовую продукцию 26 тыс. т при средней солености моря около 14o/oo и 54 тыс. т при солености 12,6┴.