Рисунок: Наклон уровня моря  
    вдоль оси симметрии  
 Рисунок: Схема расположения  
 пунктов на побережье Азовского моря  
 Таблица: 
 Максимальные и минимальные уровни 
  у побережья Азовского моря  
 Таблица: 
 Экстремальные уровни 
  Азовского моря  

Уровень моря.

Сгонно-нагонные колебания уровня Азовского моря настолько сильно развиты, что даже в среднем многолетнем масштабе отражаются в наклоне плоскости поверхности моря вдоль осей симметрии Таганрогского залива и собственно моря.

Наклон уровня Азовского моря от вершины Таганрогского залива до Керчи составляет в среднем 16 см.

Указанный квазистационарный наклон уровня обусловливается главным образом преобладающими над Азовским морем северо-восточными и восточными ветрами, суммарная повторяемость которых за год составляет 35-45%, а зимой и осенью 35-52%.

Сгонно-нагонные колебания уровня Азовского моря имеют вид одноузловой сейши с преобладающей узловой линией, проходящей примерно по линии Приморско-Ахтарск-Бердянск. В центральной части моря сгонно-нагонные колебания уровня не велики при любых направлениях и скоростях ветра. На местные сгонно-нагонные колебания в различных районах моря влияет ориентация береговой линии относительно господствующих ветров. По сравнению с долгопериодными колебаниями сгонно-нагонные колебания уровня на Азовском море могут достигать очень больших значений и в зависимости от района изменяться от 2,0м в Бердянске до 6,0 в Таганроге. На юго-восточном побережье в Темрюке при северо-западном шторме в конце октября 1969 г. максимальная высота нагона приближалась к 3,0 м, а по некоторым оценкам, была еще выше.

Важное отличие сгонно-нагонных колебаний уровня от объемных заключается в их быстрой изменчивости во времени и по акватории моря. Между тем число пунктов на побережье , в которых проводятся наблюдения за уровнем, крайне ограничено, и не во всех из них установлены мареографы, обеспечивающие удовлетворительную дискретность измерений во времени. Срочные наблюдения во всех пунктах выполняются только четыре раза в сутки. В подобных условиях резко возрастает вероятность того, что окажутся незафиксированными такие важнейшие характеристики уровня моря, как его экстремальные значения, а графики, полученные на основе срочных наблюдений за ходом уровня, будут существенно отличаться от фактических.

Максимумы нагонов и минимумы сгонов в 20 прибрежных пунктах, возможные при данных направлении и скорости ветра, вычисляются относительно среднего многолетнего уровня моря.

Еще одной важной в практическом отношении режимной характеристикой уровня являются его экстремальные значения при штормовых нагонах и сгонах , повторение которых можно ожидать один раз в заданное число лет. Они рассчитываются по наиболее вероятной максимальной скорости ветра строго нагонного или сгонного для данного пункта направления, возможной один раз в то же самое число лет.