Осадки и снежный покров

Как показали расчеты и данные наблюдений, в среднем за год на всю поверхность Азовского моря выпадает 15,5км3 осадков, что составляет слой воды толщиной 418 мм. Из них (29-38 % ) приходится на зиму; в северной части моря меньше всего осадков выпадает осенью (17 - 22%), в южной части моря - весной (около 22 % ) .

Помимо зимнего максимума наблюдается увеличение количества осадков в июне и июле. Особенно велик (122 - 150 мм) летний максимум осадков на побережье и в Таганрогском заливе (25 - 29%). Он связан с развитием конвективной деятельности в теплый период.

Зимой распределение осадков над акваторией моря более равномерное. Объясняется это тем, что зимой над Азовским морем характерны обложные осадки, часто охватывающие все море или большую его часть и связанные со сравнительно частым прохождением циклонических возмущений. Летом Азовское море находится под влиянием отрогов азорского максимума, циклоническая деятельность наблюдается редко, преобладают осадки ливневого характера, которые выпадают на ограниченной территории .

Ледовые условия.

Из гидрологических факторов на ледовый режим Азовского моря наиболее существенное влияние оказывает соленость воды. Поскольку море относится к типу солоноватоводных , вертикальная осенне-зимняя конвекция заканчивается по всей акватории моря раньше, чем температура воды станет равной температуре замерзания. Однако менее соленые воды после окончания конвекции до появления льда должны под влиянием внешних факторов терять больше тепла, чем более соленые. Например, воды соленостью 1o/oo где-нибудь в вершине Таганрогского залива с момента окончания конвекции до появления льда должны охладиться на 3,8oС, а в районе Керченского пролива (соленость 14o/oo) - на 1,7o╟С. Таким образом, промежуток времени между моментами окончания конвекции и появления льда при увеличении солености воды может уменьшаться.

В период замерзания возможно неоднократное появление и исчезновение льда. В разгар зимы ледяной покров может покрывать всю акваторию моря и образовывать почти сплошной припай, а в отдельные годы большая часть моря остается свободной ото льда. Процессы таяния и окончательного очищения моря ото льда тоже могут сопровождаться периодами появления нового льда и замерзания.

В общих чертах ледовые условия Азовского моря можно характеризовать следующими данными. В среднем за многолетний период начальные виды льда появляются в конце ноября сначала в вершине Таганрогского залива, а затем в 1-й, 2-й декаде января - в самых южных районах моря. Многолетний диапазон дат появления начальных видов льда весьма велик и составляет 2 - 3,5 мес в различных прибрежных районах моря. В южных районах моря в отдельные годы лед не появляется вообще. Окончательное очищение моря ото льда в среднем происходит с начала 2-й декады до конца марта и даже начала апреля.

Вскоре после появления начальных видов льда на замерзающих морях обычно начинается устойчивое ледообразование, то есть непрерывное появление новых льдов. Для Азовского моря с неустойчивым ледяным покровом это понятие следует считать в значительной мере условным, поскольку, по данным стационарных прибрежных пунктов наблюдений, за ледовый сезон в среднем отмечается 3-6 случаев очищения ото льда, а в некоторых пунктах в отдельные годы число очищений достигает 10 - 12 (Должанская, Приморско-Ахтарск, Мариуполь, Керчь

Более устойчивой характеристикой ледового режима является начало образования устойчивого припая. На большинстве станций образование припая в среднем происходит в первой половине января. Севернее 46o с.ш. в отдельные годы устойчивый припай может образовываться со 2-й декады ноября.