Режим кислорода в море

Содержание кислорода в морской воде обусловливает существование гидробионтов и определяет интенсивность и направленность окислительных и восстановительных биохимических процессов, протекающих в морской среде.

По экспериментальным данным АзНИИРХ, скорость потребления кислорода в теплую часть года составляет в среднем 3,7 г/(м2 * сут) в собственно море, в Таганрогском заливе - 4,5 г/(м2 * сут). В восточном районе моря в Таганрогском заливе, где содержание аллохтонного органического вещества наибольшее, отмечается экстремально высокая скорость потребления кислорода донными отложениями (9,0 г/м2 *сут).

Исследование элементов баланса кислорода в Азовском море в течение теплого сезона в период 1974 - 1982 гг. показало, что потребление кислорода на окисление органического вещества донных отложений составляет более 30 % общего расхода кислорода . Столь значительное потребление кислорода донными отложениями, особенно в условиях явно выраженной положительной стратификации, как правило, приводит к формированию дефицита кислорода в придонных горизонтах.

Весной охлажденные воды моря достаточно хорошо аэрированы от поверхности до дна. Наряду с относительно еще невысокими температурами воды этому также способствует интенсивное развитие фитопланктона и сравнительно низкая в это время года напряженность окислительных процессов. .

При повышении температуры воды летом абсолютное содержание кислорода снижается и ведущая роль в формировании кислородного режима в водоеме принадлежит процессам продуцирования и окисления. .

Осенью процессы атмосферной циркуляции и общее понижение температуры обусловливают равномерное распределение содержания кислорода в водах Азовского моря. .