В формировании радиационного климата Азовского моря большое значение играет не только общее количество поступающей солнечной радиации, но и отражательные свойства поверхности, а также циркуляция атмосферы.

На период с апреля по сентябрь приходится около 80 % годовой суммы поглощенной радиации с максимумом в июле, когда эта величина в Таганрогском заливе составляет 660 МДж/м2, а в открытом море 69 0 МДж/м2. Минимум поглощенной радиации отмечается в декабре √ январе и составляет 55 МДж/м2 в Таганрогском заливе, 75 МДж/м2 в открытом море, максимум ≈ в июле . Пространственные изменения среднегодовых сумм тепла невелики . Максимальная сумма за год отмечается в центральной и юго-восточной частях (4200- 4300 МДж/м2 ), уменьшается в юго-западной части моря (до 4100- 4200 МДж/м2 ) и на востоке Таганрогского залива (до 3800- 4000 МДж/м2 ). Меньшее количество тепла, получаемого Таганрогским заливом, объясняется его более северным расположением и меньшим коэффициентом прозрачности атмосферы.

Эффективное излучение представляет собой разность между излучением Земли, направленным вверх, и противоизлучением атмосферы, направленным вниз. Обычно излучение Земли больше противоизлучения атмосферы. Поэтому эффективное излучение характеризует то количество тепла, которое подстилающая поверхность теряет вследствие излучения. На эффективное излучение сильное влияние оказывают изменения облачности, влажности и температуры в приземном слое, а также разности температур подстилающей поверхности и воздуха.

В течение года эффективное излучение изменяется слабо. Минимум эффективного излучения наблюдается в декабре ≈ январе (≈60...≈80 МДж/м2), максимум ≈ в августе≈сентябре (≈190... ≈210 МДж/м2). Годовые величины также незначительно изменяются в пространстве . Минимальные значения (≈1460 МДж/м2 ) отмечаются в восточной части Таганрогского залива и на юго-западе моря, максимальные (1590 МДж/м2 ) на юго-востоке моря в районе Мариуполя и Мысового.

Радиационный баланс подстилающей поверхности представляет собой разность между поглощенной радиацией и эффективным излучением и зависит от всех факторов, влияющих на ее составляющие.

Зимой радиационный баланс для открытого моря отрицателен. В декабре составляет ≈5... ≈10 МДж/м2, в январе ≈4... ≈8 МДж/м2, причем на юге появляется зона с положительным балансом 5- 10 МДж/м2. В феврале зона с отрицательным балансом еще меньше и значения баланса при этом не больше 5 МДж/м2.

В восточной части Таганрогского залива в декабре радиационный баланс равен нулю. В январе в Таганрогском заливе баланс составляет ≈10... ≈20 МДж/м2.

Весной радиационный баланс резко возрастает до 800 МДж/м2 за сезон в Таганрогском заливе и до 900 МДж/м2 за сезон в открытом море. Особенно сильно поле радиационного баланса изменяется в марте. Контраст между северо-западными и юго-восточными районами достигает 120- 150 МДж/м2 . Такой резкий рост радиационного баланса обусловливается ростом суммарной радиации и уменьшением альбедо за счет таяния льдов.

Летом радиационный баланс увеличивается до 1330 МДж/м2 за сезон в Таганрогском заливе и до 1425 МДж/м2 в открытом море. Пространственное изменение радиационного баланса мало.

Осенью радиационный баланс уменьшается и в ноябре по всему морю составляет 5- 20 МДж/м2. Всего за сезон приходит 350- 380 МДж/м2. Влияние бризов практически отсутствует. Общим для всех карт является небольшое увеличение баланса в центральных районах моря по сравнению с прибрежными.

Радиационный баланс в целом за год по всему Азовскому морю положителен . В восточной части Таганрогского залива годовая сумма баланса минимальна и составляет 2400 МДж/м2. Максимальные (2700- 2750 МДж/м2 ) суммы баланса находятся в центральном районе моря. У побережья значения радиационного баланса меньше на 80-120 МДж/м2.