Ветровые течения.

Основной вклад в формирование режима течений Азовского моря, как и многих других мелководных водоемов, вносят течения, обусловленные воздействием ветра на морскую поверхность. Даже при относительно слабых ветрах в условиях небольших глубин в море происходит перемешивание до дна, и практически его можно считать однородным по плотности. Влияние рек, даже таких, как Дон и Кубань, заметно лишь на устьевых взморьях. Различия в атмосферном давлении по акватории моря не превышают 10-15 гПа, поэтому их воздействие на изменение уровня, а следовательно, и на формирование бароградиентных течений незначительно.

Течения являются одним из наименее изученных элементов гидрологического режима Азовского моря, что связано с недостаточным числом наблюдений за течениями и почти полным отсутствием наблюдений, выполненных при сильных и штормовых ветрах.

Анализ карт типовых полей течений указывает на то, что их пространственная структура самым тесным образом связана со структурой типовых полей ветра - чем резче выражена неоднородность ветра над морем, тем сильнее различия в скорости течений на акватории моря.

В отличие от открытого моря в Таганрогском заливе можно выделить два основных направления течений: восточное при нагонных западных, северо-западных и юго-западных ветрах и западное - при сгонных восточных, северо-восточных и юго-восточных ветрах. Вертикальная структура течений в заливе сохраняется почти неизменной во время действия данного типового поля ветра. Сразу после прекращения действия ветра во всем слое воды возникает интенсивное градиентное течение обратного направления. В период смены течений скорости глубинных течений могут быть значительно больше поверхностных.

В центральной части Азовского моря с марта по ноябрь наиболее часто повторяются западные, юго-западные, восточные и северо-восточные течения.

Рассматривая межсезонную изменчивость, следует обратить внимание на то, что если разница в скорости течений весной, осенью и за весь навигационный период в целом сравнительно невелика, то летом скорости течений намного меньше, чем в остальное время года. Диапазоны изменения скоростей течений при различных типах направлений ветра и подтипах скоростей ветра при слабых ветрах невелики (2-5 см/с), но по мере увеличения скорости ветра могут достигать 30-40 см/с (Табл. Интервалы изменения скорости течения по акватории моря при различных типах и подтипах полей ветра (направление течений совпадает с направлением ветра, скорости ветра - в (м/с), скорости течений - в (см/с) ). Как правило, для ветров, имеющих наибольшую повторяемость, характерны наибольшие диапазоны изменения скоростей, что особенно отчетливо проявляется в основной части Азовского моря. В Таганрогском заливе, вследствие вытянутости его конфигурации, эта особенность течений проявляется слабее.