БСМП-1
 

        

Реоэнцефалография

Реоэнцефалография,как метод исследования мозгового кровообращения, получила всеобщее признание у нас и за рубежом. Совершенно естественно, что неинвазивный, простой, безопасный, безвредный, необременительный для больного метод, может использоваться многократно для длительной регистрации состояния общей и региональной гемодимамики головного мозга.

Реан 131
Реоанализатор "Реан 131" фирмы "Медиком ЛТД"

Наиболее простой и информативной является проба с нитроглицерином. Действие нитроглицерина на реоэнцефалограмме проявляется типичной реакцией снижения тонуса сосудов - характерным образом изменяется форма реографических волн и увеличивается их амплитуда. Проба с нитроглицерином позволяет быстро и достаточно надежно разграничить функциональные и органические нарушения.

При изменении сосудов функционального характера, например при спазме, под влиянием нитроглицерина реографическая кривая постепенно нормализуется и в течении некоторого времени остается нормальной, а затем также постепенно возвращается к исходному состоянию.

При хроническом же характере поражения, например при выраженном снижении эластичности сосудистой стенки, что чаще бывает при атеросклерозе, действие нитроглицерина минимально и кратковременно или отсутствует вовсе.

При оценке состояния проходимости вертебральных артерий весьма существенную помощь оказывают пробы с изменениями положения головы: поворотами и наклонами. Если при нарушении проходимости каротидных артерий,уменьшение кровенаполнения в одной из них проявляется уже в виде фоновой межполушарной ассиметрии амплитуды, то аналогичная патология в вертебробазиллярной системе чаще всего проявляется только при проведении указанных проб. У здоровых людей повороты и наклоны головы не вызывают существенных изменений на реовазограмме.

Реография - неинвазивный метод исследования пульсового кровенаполнения органов и частей тела, основанный на регистрации изменений тока высокой частоты во время его прохождения через ткани. Эти измененя пропорциональны меняющемуся электрическому сопротивлению тканей, зависящему от степени их кровенаполнения: чем больше приток крови к исследуемому участку, тем меньше его сопротивление. Несмотря на ряд существенных различий, реограмма имеет определенное сходство с плетизмограммой, что в какой-то мере оправдывает менее распространенные названия метода - электроплетизмография или импедансплетизмография. ПО реографических исследований позволяет проводить регистрацию реограмм как при биполярном, так и при тетраполярном способе наложения электродов. Тетраполярная методика основана на четырехэлекгродном принципе измерений сопротивлений с использованием раздельных генераторных и потенциальных цепей.

Метрологические возможности тетраполярных реографов значительно выше, чем биполярных, что делает их незаменимыми при реографических способах количественного определения ударного и минутного объемов крови или объемной скорости кровотока в отдельных сосудистых зонах.

"Реография" - это общее название метода. В зависимости от целей и области ее клинического применения употребляют термины, обозначающие частные виды метода. Так, различают центральную реографию (прекардиальная, реография аорты и легочной артерии и т.д.) и органную - грудную (трансторакальную) реографию, реографию легких (реопульмонографию), реографию печени (реогепатографию), сосудов мозга (реоэнцефалографию), сосудов конечностей (реовазографию) и др. Практически реография может быть использована для исследования кровообращения в любом участке живого тела. Технические основы всех разновидностей метода практически одинаковы,

Анализ реографической кривой во многом построен на аналогии с детально изученными кривыми пульса - сфигмограммами и плетизмограммами.

Синхронно с основной РГ, отражающей объемные пульсовые колебания исследуемого участка тела, регистрируют ДРГ - первую производную объемной РГ. Особенно возрастает информативность метода при проведении функциональных проб.

Положение важнейших элементов реограмм различных органов и тканей, их взаимоотношения с элементами ЭКГ зависят от вида реограмм и обусловлены различным положением исследуемого органа по отношению к сердцу и анатомофизиологическими особенностями данного органа. Интерпретация реограмм различных органов должна проводиться дифференцированно, однако при этом сохраняется единый подход к анализу и оценке реограмм.

Унифицированной методики анализа и обозначения элементов реограмм не существует. Большинство авторов проводят качественную и количественную оценку реограмм.

При качественной оценке учитывается регулярность кривой, крутизна анакроты, характер вершины, форма катакроты, количество и выраженность дополнительных волн. Кривая считается регулярной, если каждая последующая волна похожа на предыдущую. Особой изменчивостью отличается катакрота, меняется количество дополнительных волн, уровень возникновения диастолической волны, ее высота. Особенно резко это выражено у лиц с вегетососудистой дистонией. Подъем реограммы может быть крутым, пологим, уступами с зазубринами. Вершина РГ бывает закругленной, плоской, куполообразной, аркообразной, двугорбой, острой, в виде петушиного гребня. Спуск катакроты может быть крутым, плавным, катакрота - выпуклой.

Единой методики количественных расчетов РГ с различных областей нет. Одни авторы используют до 50 показателей, другие - 2-3 показателя. При количественном анализе реограмм целесообразно пользоваться в зависимости от задач исследования оптимальным минимумом наиболее информативных показателей. Анализ чрезмерного множества показателей и коэффициентов делает его громоздким и трудоемким. В разделе 4 приведены рассчитываемые показатели, используемые в описываемом ПО реографических исследований.

 

Электроэнцефалография

Электроэнцефалография является одним из основных методов обьективного тестирования функций нервной системы. На ЭЭГ находит место суммарная электрическая активность головного мозга.


Клинический анализ ЭЭГ дает диагностическую информацию в трех основных аспектах:

  1. констатация поражения мозга
  2. прогноз течения заболевания
  3. локальная диагностика поражения мозга.

Даже при полном внешнем клиническом здоровье обследуемого наличие патологических изменений на ЭЭГ следует рассматривать как признак латентной патологии, резидуального или еще не проявившегося поражения.

Метод ЭЭГ - единственный метод, позволяющий выявить функциональные нарушения, а также дифференцировать эпилепсию от других пароксизмальных состояний, локализацию доминантного эпилептогенного очага.

Ценность исследования биоэлектрической активности мозга особенно возрастает, если его проводят в динамике по мере развития заболевания.

Анализ ЭЭГ складывается из трех взаимосвязанных компонентов:

  1. Оценка качества записи и дифференциация артефактов от собственно электроэнцефалографических феноменов.
  2. Частотная и амплитудная характеристика ЭЭГ, выделение характерных графоэлементов на ЭЭГ (феномены "острая волна", "пик", "пик-волна" и др.), определение пространственного и временного распределения этих феноменов на ЭЭГ, оценка наличия и характера переходных явлений на ЭЭГ, таких как "вспышки", "разряды", "периоды" и др., а также определение локализации источников различного типа потенциалов в мозге.
  3. Физиологическая и патофизиологаческая интерпретация данных и формулирование диагностического заключения.

Запись ЭЭГ производим двумя методиками: монополярным и биполярным.

Монополярная запись позволяет регистрировать суммарную активность большого объема мозговой ткани, позволяет судить об изменениях в подкорковых образованиях. Этот способ отведения чаще применяют, чтобы выявить глубинно-расположенные очаги, получить информацию о корково-подкорковых функциональных отношениях.

Преимуществом монополярного отведения является возможность зарегистрировать неискаженную форму электрического потенциала. Кроме того, поскольку регистрирующие электроды расположены относительно далеко друг от друга амплитуда ЭЭГ получается достаточно высокой, что позволяет выявить низкоамплитудные электрические компоненты на ЭЭГ.

Биполярное отведение отражает алгебраическую сумму колебаний электрического потенциала под двумя электродами. Анализ ЭЭГ позволяет выявить локализацию корковых очагов электрической активности.

Важное значение для суждения о патологии мозга имеют реактивные пробы. Они лучше выявляют очаг патологической активности. Наибольшее значение имеют пробы с открыванием и закрыванием глаз, фотостимуляция и гипервентеляция. Умеренно выраженные реакции на открывание и закрывание глаз и световые раздражения свидетельствуют в пользу достаточной сохранности всех структур мозга. Усиление в ответ на реактивные пробы выраженности патологических компонентов ЭЭГ (медленных тета-и дельта-волн, острых волн) происходит обычно в областях коры головного мозга, окружающих очаги ее поражения. Резко усиленные реакции навязывания ритма световых раздражений указывают на повышенную активность всех структур таламуса (его неспецифических, специфических и ассоциативных ядер). Ослабление вплоть до полного исчезновения реакций ЭЭГ на пробы с открыванием-закрыванием глаз и на действие световых раздражений указывает на функциональную недостаточность и даже на частичное или полное разрушение связей коры с нижележащими отделами мозга. Гипервентиляция изменяет метаболизм тканей, возникает гипоксия мозга, что усиливает имеющуюся патологию. Часто эта проба выявляет эпи-активность, показывает пути распространения эпи-активности, выявляет очаги органического характера.

Используется компьютерный анализатор электрической активности мозга с топографическим картированием "Энцефалан 131 01".

Энцефалан 131 01

Компьютерная обработка электроэнцефалограмм предлагает широкие возможности для более точной диагностики.

По окончании регистрации, с помощью режима обработки осуществляется просмотр, визуальный и количественный анализ записанной в памяти компьютера "сырой" ЭЭГ. При этом можно просматривать, задавая различные чувствительности по каналам и скорость ее развертки на мониторе.

comlab32

Можно осуществить быстрый поиск необходимых фрагментов по заданной маске событий или по искомой функциональной пробе, также просмотреть только выделенные им каналы ЭЭГ с большей разрешающей способностью, осуществить фильтрацию по ритмам, удалить ненужные фрагменты, восстановить исходные данные, просмотреть ЭЭГ в других схемах отведений, сформировать протокол заключения и отредактировать его, сохранять данные ЭЭГ в картотеке.

 

Анализ вызванных потенциалов мозга

 

Миография

 

Функция внешнего дыхания

12-ти канальный ЭКГ
spiroK4



в начало страницы


на первую страницу